8 800 500 32 78

звонок из России бесплатный

БЛАГОДАРИМ! Мы с Вами свяжемся

БЛАГОДАРИМ! Мы с Вами свяжемся

Обработка белья в период пандемии коронавируса COVID-19

Компания ESPORTA и сеть ECONA разработали методику обработки белья в прачечных, в период пандемии коронавируса COVID-19.

Предлагаем вашему вниманию перевод документа, разосланного партнерам ESPORTA и ECONA
(перевод на русский язык, с небольшими корректировками, осуществлен с помощью онлайн-переводчика deepl.com)

Скачать оригинальную версию документа на английском языке можно здесь: COVID-19 Esporta Procedures.pdf

 

econa network                    esporta logo

 

Методика обработки белья и мягких изделий, потенциально подверженных воздействию инфекционных агентов в период COVID-19.

A.Введение

Сеть операторов ESPORTA компании ECONA ежедневно получает информацию о возможностях системы очистки ESPORTA, помогающих остановить распространение инфекционных агентов, в т.ч. таких, как текущая мутация коронавируса, которая переросла в пандемию. Эффективная борьба с инфекцией включает в себя множество компонентов. Однако, для того чтобы разорвать цепь распространения инфекции, очистка и дезинфекция поверхностей, мягких предметов и изделий, так же важна, как и то, чтобы люди прикрывались при кашле и часто мыли руки.

В то время как твердые поверхности можно чистить и дезинфицировать простым и удобным способом, эффективная очистка мягких изделий затруднена. Прошлые испытания показали, что система очистки ESPORTA Wash System значительно эффективнее удаляет вредные  бактерии и другие микроорганизмы, чем стандартные процессы стирки; особенно на тех изделиях, которые имеют многослойное покрытие или внутреннюю подкладку. Опираясь на эту доказанную эффективность, были разработаны процедуры, которые призваны помочь членам сети ECONA использовать свои навыки, в содействии скорейшей остановке распространения инфекционных заражений.

Желание помочь клиентам и обществу в целом, которые сталкиваются с угрозой эпидемии, достойно всяческой похвалы, но первоочередное внимание в таких ситуациях всегда должно уделяться защите здоровья и безопасности собственных сотрудников. Поэтому любой член сети ECONA, который не может или не хочет следовать этим инструкциям, должен воздерживаться от предоставления услуг по обработке изделий, о которых известно или подозревается, что они содержат в себе инфекционные агенты. Вопросы о любом материале, содержащемся в данном документе, следует направлять Дарилу Нестибо по адресу daryl.nestibo@esporta.ca.

B.Справочная информация о коронавирусе.

В конце 2019 года в Китае была впервые обнаружена новая мутация коронавируса. Эта последняя мутация вируса, вызывающего респираторные заболевания у людей и животных, быстро стала вызывать беспокойство в связи с частотой инфицирования и серьезным характером заболевания, которое она вызывала. Вирус был назван Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) "SARS-CoV-2". Он получил это название, потому что эта мутация похожа на коронавирус 2003 года, который назывался Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) Или по-русски: Тяжелый острый респираторный синдром (Атипичная пневмония). Теперь же, хотя фактический вирусный агент называется SARS-CoV-2, наиболее известным для общественности термином является название конкретного заболевания, которое он вызывает - «СOronaVIrus Disease 2019», (На русском: Коронавирусное заболевание 2019). Аббревиатура: COVID-19.  

На момент разработки этого протокола COVID-19 был подтвержден в более чем в 100 странах, и, как представляется, в ближайшее время ВОЗ объявит о том, что она прошла путь от эпидемии во многих странах до пандемии.  Несмотря на то, что прикладываются интенсивные усилия направлены на борьбу с этой болезнью с фармацевтической точки зрения, в настоящее время вакцина для защиты от этого очень заразного вируса отсутствует.  По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) "Нефармацевтическое вмешательство было бы наиболее важной стратегией ответных мер" на COVID-19. Говоря простым языком, это означает, что ключом к этому является инфекционный контроль и уход на дому за заболевшими.

COVID-19 похож и отличается от обычного гриппа. Как и любой вирус гриппа, COVID-19, переносится очень похожим образом. Как при прямом контакте с вирусом при кашле и чихании, так и при вторичном контакте с поверхностями, на которые попали остатки после чихания и кашля. Одно из главных различий заключается в том, что типичные вирусы гриппа выживают на поверхностях только в течение нескольких часов или максимум нескольких дней.  Исследования, проведенные CDC, показывают, что COVID-19 остается жизнеспособным на неочищенных поверхностях в течение девяти дней.

Несмотря на то, что фактический уровень заражения до сих пор неизвестен, очевидно, что COVID-19 с большей вероятностью вызывает серьезные последствия для здоровья и приводит к смертельному исходу у людей в возрасте 60 лет и старше.  Это означает, что учреждения по уходу за престарелыми особенно чувствительны к вспышкам заболевания.

C.Рекомендуемое оборудование/принадлежности

1.Листовой пластик (пленка) и изоляционные материалы, такие как Zipwall 12 (4-упаковки)

2.Станция обработки из металла или прочный металлический складной стол, например, ULINE модель H-5601

3.Два мусорных контейнера с ножной педалью для открывания, например, модель ULINE H-2670.

4.Машина негативного воздуха (вытяжной вентилятор) и пластиковые плоские воздуховоды, такие как Dri- Eaz DefendAir HEPA 500 Air Scubber или Aeroclean 2000 "ECONO" 

5.Генератор гидроксильных радикалов, например, Odorox Oasis.

6.Пульверизаторы, такие как FOAM-iT модель F1.5L или F5.OL-PSG

7.Противомикробный очиститель, способный к пенообразованию, который не использует четвертичные аммониевые соединения, такие как Benefect Botanical Decon 30 или Sporicididin PeridoxRTU Sporicidal, Дезинфицирующее средство и очиститель.

8.Одноразовые салфетки из микроволокна и швабры, такие как Contec PREMIRA 

9.Непористая транспортная тележка с крышкой, например, комплект ULINE с номерами моделей H-1954 и H-3526.

10.Сверхпрочные водорастворимые пакеты для белья, такие как модель 1228390.510 компании Extra Packaging Corporation.

11.Чистые и черные мусорные пакеты для тяжелых условий эксплуатации (~0,15 мм), такие как пластиковая модель CON50X6.

12.Дозатор дезинфицирующего средства для рук

13.Дозатор лосьона для рук


D.Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Минимальный уровень СИЗ, рекомендуемый Центром по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) для лиц, потенциально подверженных воздействию COVID-19, включает в себя: перчатки, халаты, средства защиты глаз и респираторы. Обычно работники реставрационной (восстановительной) отрасли используют одноразовые костюмы с прикрепленными к ним капюшонами и ботинками для работ по борьбе с загрязнениями. Однако, поскольку ESPORTA эффективно удаляет микробиологические загрязнения, использование многоразовых медицинских костюмов, состоящих из куртки, брюк и головного убора, совместно с одноразовыми бахилами для обуви, является одновременно более экономичным и экологичным способом защиты персонала. Такую специальную одежду можно приобрести большого размера и носить поверх обычной одежды при работе с потенциально загрязненными изделиями, либо носить в качестве замены обычной одежды, если рядом с зоной стирки имеется изолированная зона для переодевания. Одноразовые или моющиеся лабораторные халаты или халаты-фартуки с длинными рукавами, которые завязываются сзади, также могут быть использованы для защиты.

Для обеспечения защиты дыхательных путей и глаз в одном приборе можно использовать респиратор отрицательного давления для всего лица или воздухоочистительный респиратор с фильтрами HEPA. В качестве альтернативы можно использовать фильтрующие лицевые респираторы (CDC и Health Canada рекомендуют N-95, а операторам ESPORTA - N-100) и защитные очки или защитную маску с тем преимуществом, что они, как правило, считаются более удобными, чем эластомерные респираторы. При использовании фильтрующих элементов рекомендуется использовать полный защитный экран, а не защитные очки.  Любая защита органов дыхания, назначаемая членам команды сети ECONA, должна осуществляться в соответствии с правилами OSHA или Health Canada, включая медицинскую оценку, тестирование на пригодность, обучение и письменную программу.

Одноразовые средства индивидуальной защиты (в дополнение к фильтрующим маскам для лица, если они используются вместо эластомерных или капюшонных респираторов) включают в себя медицинские (хирургические) перчатки, изготовленные из нитрила, и бахилы для обуви.

E.Подготовка специальной стиральной машины ESPORTA.

При обработке мягких изделий, потенциально загрязненных COVID-19, стиральную машину ESPORTA следует изолировать от остального рабочего пространства. Если она находится в отдельном помещении, такую изоляцию обеспечить просто. Так же необходимо обеспечить контроль доступа и движения воздуха в этом помещении. В противном случае, должны быть установлены временные изолирующие стены из пластика или пленки и вспомогательных материалов (столбов, ограждений, каркасов и т.д.) с герметичной дверью(дверями). Любой вход должен быть сконструирован с использованием двойной застежки-молнии и промежуточного отсека со стороны стирки для облегчения безопасного перемещения закрытых тележек с мягкими изделиями.

Независимо от того, используется ли отдельное помещение или изолирующие барьеры, подготовка к очистке изделий с COVID-19 начинается с устранения внешних загрязнений с очищаемых поверхностей. Обеспечьте предварительную очистку поверхности изделий для увеличения скорости и эффективности обеззараживания поверхности.

В изолированной рабочей зоне ESPORTA в качестве скруббера воздуха (рециркуляция воздуха в пространстве путем его прохождения через фильтры) вытяжной вентилятор с фильтром HEPA. Добавьте "хвост" к выхлопной трубе (паропеноотводу машины) с помощью плоско сложенной трубы, перевязанной на конце.  Вытяните трубу над/напротив передней части оборудования ESPORTA и срежьте полумесячные щели в трубе так, чтобы воздух направлялся вниз над передней частью машины. Настройте генератор гидроксильных радикалов для работы в зоне мойки.  Установка генератора озона рядом с оборудованием ESPORTA предпочтительнее, даже если это означает, что генератор подвешен на стену или положен на твердую полку. Воздушный скруббер и озоно-генератор должны работать непрерывно во время обработки потенциально загрязненных продуктов и в течение не менее 48 часов после завершения последней загрузки.

После проведения первичного инженерного контроля рабочего места, установите на металлический рабочий стол пульверизатор, салфетки из микроволокна, дезинфицирующее средство для рук и лосьон для рук. Некоторые водорастворимые пакеты и полиэтиленовые мешки для мусора также должны находиться в рабочей зоне. Подготовьте два мусорных контейнера с крышками ножного управления рядом так, чтобы один мог иметь водорастворимый вкладыш мешка для многоразовых СИЗ, а другой мог иметь вкладыш мусорного мешка для одноразовых СИЗ и наружных мешков, которые будут выброшены после того, как мягкие изделия во внутренних водорастворимых мешках будут загружены в корзины-секции машины ESPORTA.

Переместите транспортную тележку (тележки) с крышками в рабочую зону так, чтобы дверной проем, застежка-молния или другой путь обеспечивали удобное передвижение. Затем переместите крытые транспортные тележки в зону доставки.

F.Сбор белья.

Потенциально загрязненное белье должно быть собрано и упаковано работниками, в защитных костюмах. Всё загрязненное белье должно быть помещено в стираемые мешки, а затем данные мешки помещаются в прозрачные пакеты, и перевязываются. Черные мусорные мешки могут быть использованы, только для тех изделий, которые подлежат уничтожению.

Эти запакованные мешки должны быть перевезены в закрытом транспортном средстве. Если в транспортном средстве одновременно перевозятся еще и люди, то их должна разделять герметичная перегородка. В прачечной, мешки должны быть разгружены на тележку, которую перевозят люди в защищенной одежде. Тележка должна быть закрыта.

G.После того, как привезли белье в прачечную:

Работники, которые производят все манипуляции должны носить защитную одежду. Когда ESPORTA готова для загрузки белья, то эта закрытая тележка должна быть установлена перед машиной.

Когда машина готова к загрузке белья, оператор осторожно открывает мешок с загрязненным бельем и загружает в барабан. Полиэтиленовый мешок, в котором привезено белье, сворачивается и выбрасывается в урну с крышкой, в котором уже находится пакет.

Когда машина загружена и начался процесс стирки тогда оператор должен воспользоваться моющим раствором чтобы протереть всё оборудование ESPORTA особенно тщательно ручку двери. 

Этот процесс очистки должен быть продолжен очищением тележки, наружной части мусорного контейнера и его крышки, куда быль помещен пакет. В конце каждой смены моющим средством должны быть промыты перегородки, пол, а также транспортное средство.

H.Программа стирки. Технологии стирки для загрязненного белья потенциально загрязненным COVID-19.

Должна применяться модифицированная программа стирки. При данной стирке сохраняются параметры для сохранения изделий, но дополнительно производится дезинфекция. Дезинфицирующая средство добавляется в начале первого цикла для того чтобы минимизировать любой распространение вирусных частиц в воде.

I.Сушка и финишная обработка

После того как все поверхности машины ESPORTA протерты и продезинфицированы. можно безопасно доставать чистое белье.

Комбинация ESPORTA с химией полностью уничтожает и разрушает все микробные соединения. В следствие этого после стирки со всем постиранным бельем можно обращаться как с обычным. И всё равно чтобы быть более осторожным рекомендовано чтобы операторы были в защитных халатах пока белье не высушится.

J.После стирки. 

Должно быть произведено стандартное тестирование с использованием АTP-test на бактерицидные загрязнения. АTP-тесты не реагируют на вирусные организмы, но можно измерить степень чистоты специфических загрязнителей (имеется в ввиду, что невозможно убрать плесень и бактерии, но оставить вирус).

K.   Подготовка наглядной инструкции для сотрудников.

После того как эти рекомендации будут индивидуально адаптированы к вашему производству, они должны быть зафиксированы и документально прописаны в дежурном дневнике (желательно с фотографиями). Каждый шаг инструкции должен быть распечатан на плакате и прикреплен на стену чтобы оператор в прачечной мог это видеть. Этот проверочный лист может быть документально оформлен, чтобы потом предъявить его клиенту, что все шаги были последовательно выполнены по инструкции. (по желанию)

L.  Об авторе

Этот документ был разработан для сети ECONA Майклом Пинто. Он специализируется на консультировании фабрик и различных фирм по обнаружению и контролю различных химических проблем. А также на индустриальной гигиене, борьбе с плесенью и различными загрязнителями. Майкл Пинто является автором более 240 научных статей и нескольких книг. Он защитил докторскую диссертацию по окружающей среде. Также он обладатель множества сертификатов по гигиене, и экологической безопасности.

Майкла Пинто обладает очень обширными знаниями о системе ESPORTA её возможностях. И он разработал принципы взаимодействия этого оборудования с химикатами для достижения максимального результата. Он протестировал ESPORTA с химикатfми для того, чтобы поучить наибольшую эффективность для очищения мягких изделий от экологических загрязнений.

БЛАГОДАРИМ! Мы с Вами свяжемся

Отправить письмо оставьте своё сообщение

БЛАГОДАРИМ! Мы с Вами свяжемся

Заказать звонок закажите обратный звонок

БЛАГОДАРИМ! Мы с Вами свяжемся

Запрос цены